Mercado de la moda : una aproximación con modelos multi-agente (2006)
Un estudio realizado por la agencia de publicidad JWT revela que las tendencias del consumidor están cambiando y cada vez es más complicado llegarle a los clientes [16]. Precisamente esto es a lo que se tratan de aproximar las empresas hoy en día: a entender el comportamiento social y psicológico del comprador. Es difícil y un desafío de mercadeo poder determinar la dinámica del mercado para un producto si los consumidores están siendo cada vez más bombardeados por información de medios masivos [16]. El mercado de la moda es claramente un mercado poco convencional donde los consumidores tienden a comportarse de manera no racional y contradictoria. Un ejemplo citado por Marian Salzman lo demuestra: "Por una parte, los individuos quieren recuperar la espiritualidad y el valor del tiempo que entregan así mismos. Las religiones orientales están de moda y el yoga se está convirtiendo en una práctica fomentada por las corporaciones para incrementar la productividad de las personas...