Estudio del ecosistema en el Páramo de Samacá (Boyacá) mediante el análisis de firmas espectrales a través de sensores remotos (2018)
Los páramos colombianos son ecosistemas únicos en el planeta, los cuales refugian especies endémicas y generadores naturales de agua. Diversos fenómenos como la ganadería, la agricultura, los cambios climáticos y la minería entre otras actividades desarrolladas por el hombre han afectado estos frágiles ecosistemas y muchos han empezado a desaparecer. En este trabajo se estudiaron dos de estos ecosistemas, uno llamado el Páramo La Cortadera ubicado en entre los municipios de Toca y Pesca en el departamento de Boyacá y el otro llamado Páramo de Rabanal aledaño al municipio de Samacá también en el departamento de Boyacá, con el objetivo de estudiar la respuesta espectral de cada uno de los puntos de estudio para poder observar los cambios que estos ecosistemas presentan a causa de las actividades desarrolladas por las personas. Se tomaron imágenes multiespectrales y RGB a través de un vehículo aéreo no tripulado y una cámara especializada, se procesaron las imágenes resultantes para obtener orto mosaicos y realizar el cálculo de los índices de vegetación NDVI, GNDVI, NGRDI, RVI, GVI y RG; con la clasificación cluster se pudo observar el comportamiento de cada uno de los índices en las zonas de estudio. Finalmente se realizaron análisis estadísticos de correlación y regresión, para observar la relación de todos los índices al ser comparados en el índice base NDVI. Los resultados obtenidos con este trabajo permitieron evidenciar que efectivamente la minería presente en el páramo de Rabanal, aledaño al pueblo de Samacá en el departamento de Boyacá está afectando la cobertura vegetal, su vitalidad y extensión a causa de las excavaciones a cielo abierto realizadas en esta zona