Impacto de la implementación de las vías de cuarta generación en las zonas rurales de Colombia: Caso de estudio: Municipio de Girardot (2018)
"El presente trabajo tiene como objetivo responder a la pregunta ¿la implementación de vías de cuarta generación (4G) le devolverá el valor de la tierra a las zonas rurales de país?, a través de un análisis prospectivo del municipio de Girardot el cual pertenece al corredor Santana-Puerto Salgar, para determinar el impacto de las 4G sobre la valorización de los predios. Se utilizaron los modelos de Regresión Geográficamente Ponderada y Modelo Hedónico Espacial para medir el impacto económico que trae la inversión en el desarrollo de infraestructura vial. Lo anterior, con el fin de determinar el valor real que esto trae sobre las zonas rurales y la competitividad económica del país. De acuerdo a los resultados, si se evidencia un impacto de la vía 4G sobre la zona rural del municipio de Girardot y el efecto que presenta es inverso entre la variable de distancia de la vía al predio y el valor de este." -- Tomado del Formato de Documento de Grado