Sistemas de refrigeración movidos por energía eólica (2005)
En las zonas apartadas, en donde es escaso el suministro de energía, es necesario adoptar estrategias novedosas para la operación de los equipos de refrigeración. El compresor del sistema de compresión, o el generador en el caso de los sistemas de absorción requieren un suministro de energía de naturaleza totalmente diferente que funcione de forma eficaz y sea relativamente sencillo. El proyecto se basa en implementar un sistema para la producción de frío utilizando un molino de viento como fuente de potencia. Algunas de las características de este sistema están relacionadas con el uso de una fuente de potencia, de torque, y velocidad de rotación variables, lo cual lo hace único dentro de dispositivos de refrigeración. En el siguiente trabajo se describen las pruebas realizadas a un ciclo de refrigeración por compresión cuando se acopla directamente un compresor al eje de una aeroturbina...