La experiencia de banca libre en Bogotá (1871-1880) : de la utopía económica al pragmatismo frente a las crisis (2011)
Este trabajo estudia la arquitectura de la organización bancaria y monetaria construida en los años 1870s hasta 1880s en Colombia y en particular en el Estado de Cundinamarca y en su capital, Bogotá. Utilizando indicadores financieros de liquidez y solvencia, construidos a partir de los balances mensuales de los bancos, mostramos la existencia de un alto riesgo de liquidez y sus consecuencias durante las crisis políticas. Este texto también busca evidenciar la existencia de episodios de corridas bancarias que no habían sido estudiados bajo esta forma en la literatura y analizar las políticas privadas y públicas que se adoptaron frente a estas situaciones. A partir de correspondencia y artículos de prensa de la época presentamos un estudio detallado y comparativo de las experiencias divergentes de los bancos de Bogotá y de Colombia