El efecto de la maternidad sobre los salarios femeninos (2010)
El presente trabajo analiza el efecto del número y de la estructura de edades de los hijos sobre los salarios de las mujeres en Colombia. Las madres ganan en promedio 17.6% menos que las no madres. Como no todas las mujeres participan en el mercado laboral, existen potenciales problemas de selección que son corregidos. Los resultados empíricos confirman la existencia de una penalización salarial sustancial por maternidad. Se estima que luego de controlar por variables observables y sesgo de selección, aún persiste una brecha salarial de 9.4% entre madres y no madres; la brecha salarial es más alta cuando los hijos tienen menos de 5 años de edad, 18.4%. Este diferencial salarial se debe en parte a que las madres son empleadas con mayor probabilidad en trabajos de peor calidad que las no madres, donde no se contribuye a salud ni a pensión, y a que ser madre está relacionado con mayores responsabilidades domésticas al interior del hogar.