Análisis probabilístico de colas ergódicas bajo múltiples condiciones operativas (2024)
Este proyecto de grado aborda el análisis probabilístico de sistemas de colas ergódicos bajo múltiples condiciones operativas, incluyendo vacaciones laborales (WV), abandono (BR) y fallos del sistema (SF). El trabajo se centra en la modelización matemática y la deducción de propiedades clave, como distribuciones de estado estacionario y métricas de desempeño. Cada sistema se desarrolla desde una perspectiva teórica, integrando procesos estocásticos, renovaciones y propiedades semi-Markovianas. Se presentan resultados importantes que permiten identificar indicadores clave de rendimiento, como el número esperado de clientes en cola, tasas de ocupación y condiciones de estabilidad. La tesis también demuestra cómo estos modelos pueden generalizar el sistema clásico (M/M/1), mediante la inclusión de nuevos parámetros y características operativas. Los resultados ofrecen un marco robusto para la optimización y análisis de sistemas reales bajo distintas condiciones.