Trayectorias itinerantes (2021)
La temática que se aborda en el proyecto de grado gira en torno a un lugar temporal de estadía para el descanso nocturno de personas que recorren intensamente la ciudad, que se alejan tanto de sus viviendas, y al final solo pasan la noche donde se puedan acomodar, usualmente en condiciones vulnerables. Ahora bien, esto puede verse reflejado en datos de la Alcaldía Mayor de Bogotá, ya que hay 24.310 personas, registradas hasta finales de 2020, que trabajan en la actividad de reciclaje, asimismo ya se han asentado unos 337.594 migrantes venezolanos, además de unos 70.000 que viven en municipios alrededor de la capital, registrados hasta finales de 2020, según la revista Portafolio. Con esto, la condición especial que caracteriza a ambos actores es que deben moverse para sobrevivir en condiciones informales, es decir diariamente se recorren la ciudad a pie, en busca de sustento. Esto implica recorrer grandes distancias y significa muchas veces un regreso a altas horas de la noche a su lugar de origen para descansar. En pocas palabras, es un estilo de vida itinerante. A través del proyecto trayectorias itinerantes, mi intención es reflexionar sobre la manera en que la arquitectura puede incidir en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas que están en esta situación vulnerable económicamente. El tema central es el impacto social. De hecho, el centro que propongo busca atender diferentes dinámicas como estrategia de integración social: ofrecer asistencia de día y de noche a la población objeto de la reflexión junto con la población existente en los barrios de intervención.