Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos (2018)
La industria alimentaria presenta notables pérdidas económicas anuales debido al malgasto de alimentos por su poca duración. De las principales causas de los desperdicios es el mal estado de la comida debido a procesos de oxidación, crecimiento de microorganismos, entre otros. Por esta razón, se ha visto la necesidad de desarrollar diversos tipos de empaque y así disminuir del mismo modo el uso de conservantes y preservantes dentro de los alimentos. Este estudio propone un método experimental para encapsular aceite de linaza como agente activo mediante la encapsulación con precursor de sílice TEOS y co-precursor de sílice MTES utilizando el método Sol-gel emulsion templating. Por medio de pruebas de morfología, porosidad, TGA inerte y Headspace fue posible caracterizar las muestras y evaluar los efectos del uso de un co-precursor en el proceso de encapsulamiento respecto a las variables mencionadas anteriormente. Si bien no se obtuvo un alto índice porcentual de aceite encapsulado, se obtuvo mejoras en morfología de las cápsulas, desempeño y capacidad de oxidación, porcentaje de residuo obtenido y relación del avance de la reacción.