Efectos de corto plazo del programa de gratuidad educativa básica y media en Colombia en cobertura y calidad (2019)
El Gobierno de Colombia, en ejercicio de sus facultades constitucionales y legales, estableció las condiciones de aplicación de la gratuidad educativa para los estudiantes de educación preescolar, primaria, secundaria y media de las instituciones educativas estatales de todo el país, a través del Decreto 4807 de diciembre de 2011. Esto, para continuar mejorando la cobertura y entendiendo que las políticas educativas recientes han contribuido a ampliar significativamente el número de niños y jóvenes matriculados en instituciones educativas estatales. Se estableció que la gratuidad educativa es la exención del pago de derechos académicos y servicios complementarios y que las instituciones educativas estatales no pueden realizar ningún cobro por los dos anteriores. El texto presentado, evalúa los efectos de corto plazo del Programa de Gratuidad a través de una evaluación de impacto donde la estrategia empírica utilizada fue el modelo de Diferencias en Diferencias con datos de corte transversal repetido. La asignación del tratamiento fue aleatoria...