Evidencias de vulcanismo explosivo en la vereda El Hato, municipio de Tuta, Boyacá (2017)
"Los lapilli acrecionales son un tipo de agregados de ceniza que se han reportado en depósitos de volcanes activos explosivos en todo el mundo. En Colombia pocos depósitos de este tipo han sido estudiados. En la vereda El Hato, en el municipio de Tuta, Boyacá, se encuentran bien preservados en el registro geológico. En este trabajo se estudiaron los procesos de acumulación, los mecanismos de formación de estas estructuras y de fragmentación del magma. Respecto a los procesos de acumulación, la historia geológica del depósito comprende una intercalación de eventos de caída piroclástica en la cual se depositan los agregados y eventos de transporte de material asociados a lahares diluidos sin eruptivos; adicional a esto se identifica un depósito de densidad piroclástica concentrada con un depósito de caída asociado, se encuentran fragmentos balísticos redondeados que dan idea que el centro emisor se encuentra en el sector reconocido como Olitas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.