Caracterización morfológica de Lipid droplets en Malassezia spp. mediante microscopía confocal de barrido láser (2019)
Malassezia spp. es un género de levaduras comúnmente relacionado con enfermedades o condiciones dermatológicas en humanos y animales. Adicionalmente dos de sus especies han sido asociados con fungemias. Estas levaduras hacen parte de la micobiota normal de la piel y además, son microorganismos lípido dependientes, por lo que necesitan ácidos grasos del medio para sobrevivir y cumplir funciones celulares vitales. Los Lipid droplets (LDs) son organelos que se encargan del almacenamiento de lípidos neutros en todas las células conocidas como de bacterias, hongos, animales y plantas. Debido a la importancia de LDs en funciones celulares, es necesario conocer su función en Malassezia. En este estudio se realizó una primera aproximación de algunas características morfológicas de LDs, en seis especies de esta levadura, mediante la estandarización de técnicas de tinción dual por medio del uso de fluoróforos. Nile red fue el que mejores resultados mostró. Adicionalmente, se encontraron diferencias significativas entre las medidas realizadas.