Significados socioculturales asociados al uso de la bicicleta como medio de transporte en Bogotá D.C., desde una perspectiva de género (2018)
La inactividad física es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas como la cardiopatía isquémica que corresponde a la primera causa de muerte en Bogotá. Transportarse en bicicleta es una estrategia sostenible para aumentar los niveles de actividad física, sin embargo, menos mujeres que hombres lo hacen debido a normas sociales y roles de género, lo cual constituye una desigualdad evitable. El entorno universitario es estratégico para promover la movilidad ciclista. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comprender el significado sociocultural que tiene para un grupo estudiantes de Medicina, el uso de la bicicleta en mujeres como medio de transporte en Bogotá. Para ello se desarrolló una investigación cualitativa con base en Teoría Fundamentada con 16 participantes en 3 grupos focales y 4 entrevistas semiestructuradas. Se encontró que el significado de esta experiencia es consecuencia de la construcción de identidad. En esta intervienen las condiciones sociodemográficas y el modelo de género en transición entre ideales tradicionales y contemporáneos que, junto con la conveniencia, influyen en la decisión de uso. En relación con los ideales tradicionales la experiencia representa inseguridad, debido a la percepción de vulnerabilidad y menor desarrollo de autoeficacia, así como trasgredir la feminidad. De acuerdo con los ideales contemporáneos, el uso de la bicicleta significa empoderamiento, oportunidad y bienestar. Deben modificarse constructos tradicionales asociados a la práctica ciclista en las mujeres como estrategia para promover la equidad de género y la salud a través de la actividad física.