Estudio de la estabilidad e interacción biológica de la mezcla de emulsión de PFBO con sangre para su aplicación como transportadora de oxígeno (2017)
"La falta de unidades disponibles al momento de una transfusión sanguínea y las patologías que pueden estar asociadas con éstas, fueron hechos que llevaron a la creación de los hemosustitutos, sustancias que pretenden suplir la función de la hemoglobina de transportar oxígeno. Los de interés para este estudio son las emulsiones perfluorocarbonadas, específicamente las de perfluoro-octilbromuro (PFOB). En este proyecto, se estudió la estabilidad e interacción biológica de la mezcla de emulsión de PFOB con sangre para su aplicación como transportadora de oxígeno, dividiendo la metodología en 3 fases: la primera, consistió en el análisis de la interacción biológica (biocompatibilidad y hemocompatibilidad); en la segunda se evaluó el transporte de oxígeno por medio de la medición de la presión parcial de oxígeno (pO2); y en la última fase, se evaluó un producto liofilizado de la emulsión de PFOB para estudiar su estabilidad en el tiempo por medio del seguimiento de sus propiedades fisicoquímicas. Como resultados, en la primera fase se encontró que la emulsión de PFOB no es citotóxica, ni hemolítica y tampoco genera alteraciones en el proceso de coagulación. En la segunda fase, se comprobó que la emulsión de PFOB tiene una mayor captación de oxígeno en comparación con la hemoglobina presente en la sangre, dado que después de 60 minutos de burbujeo de oxígeno se obtuvo una mayor pO2. Por último, para el producto liofilizado es necesario mejorar su formulación agregando crioprotectores, con el fin de tener una mayor estabilidad de sus propiedades fisicoquímicas. En conclusión, la emulsión de PFOB puede ser suministrada vía intravenosa debido a que no se evidenció que pueda generar coagulopatía, no tiene efecto en la lisis de los glóbulos rojos y no va producir necrosis, ni apoptosis de las células con las cuales interactúe; además cumple su función de transportar eficientemente el oxígeno y para mejorar la estabilidad del liofilizado es necesario el uso de crioprotectores."--Tomado del Formato de Documento de Grado.