Diseño, implementación y caracterización de un invernadero solar a escala para el estudio del microclima (2018)
El desarrollo de prácticas ambientalmente sostenibles se ha vuelto norma para la mayoría de industrias a nivel mundial, incluyendo la agrícola. Esto se ha visto reflejado en investigación e implementación de métodos de cultivo más eficientes en términos de consumo, espacio ocupado y producción. Diferentes alternativas han aparecido como los cultivos controlados, la hidroponía y acuaponía, entre otros. Sin embargo, su implementación masiva, en Colombia, no se ha logrado dar, por la falta de información e investigación local del tema. El desarrollo de un sistema controlado de diseño inteligente, conocido como "Solar Greenhouse" es una propuesta para convertir estos conceptos ambientalmente sostenibles en sistemas de producción comparables con los tradicionales. Por medio del uso de información climática local se puede hacer un diseño de invernadero que permita generar un microclima estable con uso mínimo de componentes eléctricos, por medio de aislamiento inteligente, ventilación adecuada y herramientas de almacenamiento de energía térmica. El funcionamiento adecuado de estos sistemas depende enteramente del diseño, el cual a su vez depende de las condiciones climáticas y geográficas de la ubicación donde se va a implementar el cultivo controlado. Es por esto que la recolección de esta información es crucial al momento de desarrollar diferentes modelos con el fin de obtener el mejor. Además, es necesario generar un criterio de selección, que a pesar de basarse en un resultado deseado subjetivo, debe poder ser implementado en cualquier caso para comparar diferentes sistemas. Este proyecto por lo tanto busca recopilar información inicial sobre las condiciones climáticas en la ciudad de Bogotá, principalmente temperatura y humedad, y compararlas con las condiciones de un ambiente controlado diseñado en base al concepto de un "Solar Greenhouse". También se implementaran dos modelos diferentes y se verán comparados por medio de herramientas estadísticas