Estudio de la eficiencia de dos desarenadores para cámaras de inspección bajo distintas condiciones hidráulicas y de carga de sedimentos (2019)
La tesis de maestría bajo el título "Estudio de la eficiencia de dos desarenadores para cámaras de inspección bajo distintas condiciones hidráulicas y de carga de sedimentos" se realizó bajo el objetivo general de: medir la eficiencia de dos desarenadores, instalados dentro de cámaras de inspección plásticas, de un metro de diámetro, que acompañen tanques de almacenamiento de agua tipo celdas plásticas modulares. Para lograrlo de construyeron dos prototipos de desarenadores, el primero es un desarenador tipo filtro, diseñado por el estudiante de arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana de Bucaramanga, Carlos Andrés Mariño Quintero, el cual garantiza la filtración de sólidos desde 0,1mm hasta 2mm de diámetro por medio de 4 mallas de distintos calibres. El segundo es un desarenador de mamparas helicoidales, diseñado por el ingeniero Álvaro Josué López Duarte, el cual promete la retención de la totalidad de los sedimentos transportados por un caudal máximo de 5L/s. Las conclusiones generales del proyecto incluyen: Cada uno de los dos prototipos construidos es distinto no solo en concepto, principios físicos e hidráulicos de funcionamiento, operación sino también en eficiencia y utilidad como estructura complementaria a tanques de almacenamiento tipos celdas plásticas modulares. El desarenador tipo filtros alcanza valores de eficiencia mayores para caudales bajos en comparación con el desarenador helicoidal, pero su eficiencia cae rápidamente cuando es puesto a prueba con caudales altos. Por otro lado, la eficiencia de desarenación del desarenador helicoidal es estable en todo el rango de caudales probados, es decir que su rango de variación es estrecho. Finalmente, se cree que estos podrían ser más altos una vez se logren producir los prototipos industrialmente pues se minimizarán los riesgos de fugas por el empate incorrecto de piezas, manipulación excesiva de los de los elementos, etc.