Estudio fisicoquímico de resorcin[4]arenos sulfonados en solución acuosa y su acomplejamiento con iones de interés (2016)
"En la presente investigación, dos nuevos resorcin[4]arenos fueron sintetizados y purificados. La pureza de los compuestos fue evaluada por HPLC y su caracterización fue realizada por TG, 1H-RMN, MS, IR y DRX (para Na4BRA). Las solubilidades fueron evaluadas en función de la temperatura y la concentración en agua, MeOH y EtOH, las conductividades y viscosidades en agua y los volúmenes y compresibilidades en agua y en DMSO. Adicionalmente se estudió el proceso de acomplejamiento de los dos resorcin[4]arenos con (CH3)4NBr, C12H25(CH3)3NBr, LDC, ChCl, Cu2+, Pb2+, Cd2+ y Hg2+ en agua por conductividad, potenciometría, sonometría y 1H-RMN. El análisis termogravimétrico indicó que en el estado sólido amorfo los compuestos se encuentran trihidratados y el análisis por DRX mostró la presencia de única conformación para el Na4BRA, que fue asignada a la conformación corona. En agua, para ambos resorcin[4]arenos las conformaciones corona y bote fueron observadas por 1H-NMR, mientras en DMSO solo fue observada la conformación corona. Los valores de las propiedades molares de solución, determinadas por solubilidad fueron interpretadas en términos de interacciones soluto-solvente, como formación de puentes de hidrógeno e interacciones de Van der Waals..."