El objeto como modificador y resignificante espacial en las zonas sociales de la vivienda (2004)
El presente documento trata específicamente de estudiar las razones por las cuales las zonas sociales de la vivienda y los objetos configurativos del espacio no están siendo utilizados por parte de los Habitantes. Es un hecho ya bastante tangible dentro de la sociedad -no solo dentro de la vivienda- la individualización de muchas actividades que realizamos cotidianamente. De esta manera, en este documento expongo diferentes marcos referenciales (socio-cultural, histórico, espacio-temporal, realidad social, ergonómico, antropométrico y tipológico) que, en primer lugar, explican el porqué de la sub-utilización de las zonas sociales de la vivienda y de los objetos que la componen y, en segundo lugar, brindan respuestas que dirigen conceptualmente el rumbo de mi proyecto de grado de Diseño Industrial, orientando el camino hacia el estudio de las tres variables más significativas que intervienen en la acción de HABITAR -tipos de usuarios, tipos de espacios y tipos de objetos- que determina quiénes son las personas que compran muebles -el target- y definiendo cómo se consumen muebles -el sentido del mueble en la vivienda-. Así pues, la investigación consta de un trabajo de campo en el que observo y estudio los comportamientos de las personas y las diferentes relaciones que hay entre ellas y los objetos existentes en sus espacios sociales, así como los requisitos funcionales que debe tener el producto y su respectivo cumplimiento del conjunto funcional, pasando por la conceptualización de la experiencia de uso del objeto y el planteamiento de una estructura morfofuncional, para llegar al desarrollo de un modelo comunicativo, que establece finalmente nuevas interacciones entre el HABITANTE y el ESPACIO. En definitiva, una forma diferente de HABITAR.