Evaluación del efecto de la temperatura y el estrés osmótico sobre la virulencia de Neocosmopora solani en un modelo in vivo de Galleria mellonella (2024)
Neocosmospora solani es un hongo que tiene la capacidad de infectar animales, humanos y plantas. Este hongo causa fusariosis, una enfermedad que puede manifestarse de forma superficial o invasiva, siendo los pacientes inmunocomprometidos los más susceptibles. En el océano, el cambio climático genera cambios graduales que pueden propiciar condiciones favorables para que este hongo genere adaptaciones que favorezcan su propagación. Por ello, se propone utilizar el modelo de G. mellonella para estudiar cómo el estrés osmótico y la temperatura podrían afectan la virulencia de N. solani. Los resultados del experimento mostraron que la temperatura y la concentración del inoculo son variables que afectan directamente el desarrollo de la infección y que, para este estudio en particular, la variable de la salinidad no parece tener un efecto relevante en la virulencia del hongo.