Fundamentos técnicos de comisionamiento para los sistemas de ventilación natural de las edificaciones en climas ecuatoriales (2019)
"Colombia es un país con clima ecuatorial y líder en Latinoamérica en prácticas sostenibles en la construcción que está perdiendo un gran potencial de ahorro energético al omitir la implementación de sistemas de ventilación natural en sus edificaciones al querer obtener certificaciones como LEED. Debido a esto, se propuso con la presente tesis, unos lineamientos técnicos para los procesos de comisionamiento de los sistemas de ventilación natural. En el documento se explicaron los fundamentos físicos y teóricos para de los sistemas de ventilación natural y de los procesos de comisionamiento. Además, se mostraron los resultados de entrevistas realizadas a expertos en el tema, lo que generó una propuesta con base en estos. En la propuesta se incluyeron un total de 21 actividades para ejecutar un adecuado proceso de comisionamiento para los sistemas de ventilación natural, divididos en las etapas de planeación, diseño, construcción y entrega." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.