Patio Tibabuyes : habitando el garage (2018)
"Con el crecimiento descontrolado las ciudades se llenan de vacíos urbanos; espacios residuales que, si bien generan conflictos en su entorno, son oportunidades de renovación. La ciudad de Bogotá es un ejemplo por excelencia de vacíos urbanos. Estos espacios residuales tienden a acumularse alrededor de cuerpos de agua dentro del casco urbano, generando abandono y deterioro de los mismos. Ahora bien, si consideramos los parqueaderos como vacíos urbanos tendremos una visión totalmente diferente sobre ellos, ¿un nuevo modelo urbano? ¿Qué pasaría si todos los parqueaderos de la ciudad se replantearan para ser espacios de permanencia? ¿Existirían nuevos procesos de apropiación? Para poder entender cómo funciona este vacío urbano planteado, debemos observarlo desde una escala menor: el barrio, ya que es allí donde nacen las dinámicas más interesantes. El propósito de este proyecto será entonces reactivar el vacío urbano: el parqueadero. Todo se desarrollará en torno a un objetivo mayor el cual es la recuperación de los cuerpos de agua dentro del casco urbanos, tratados hoy como parias o indeseables. Se establece como lugar de trabajo el humedal Juan Amarillo, ubicado en la localidad de Suba. Este es uno de los humedales de mayor extensión en la ciudad y por ende con una importancia ecológica notable, que ha perdido sus cualidades naturales por el deterioro causado por contaminación y perdida de su cuenca original. Se determina el borde nor-occidental como área de intervención en donde se localiza nuestro punto de interés: El patio consorcio de Suba, parqueadero para buses de transporte público. El proyecto consiste en la creación de un edificio de usos mixtos, en donde se le adicione vivienda y comercio al uso actual: almacenamiento de buses de transporte público y hacer aprovechable en altura un terreno extenso, y así revitalizar el barrio creando una nueva identidad de apropiación no solo hacia al barrio sino hacia el humedal, convirtiéndolo en un elemento de valor."--Tomado del Formato de Documento de Grado.