Análisis e interpretación de las anomalías gravimétricas asociadas con los cinturones de rocas verdes de la provincia de Abitibi, Canadá (2022)
El cinturón de rocas verdes de Abitibi del Arcaico tardío es uno de los más estudiados, el cual está ubicado en la zona sureste de la provincia Superior del escudo canadiense. El cinturón de rocas verdes de Abitibi (AGB) se ha caracterizado por tener la mayor cantidad de campamentos mineros productores de oro en Canadá los cuales han estado activos desde hace más de un siglo. Esta región se caracteriza por poseer rocas metasedimentarias y metavolcánicas que hospedan cuerpos intrusivos que tienen una composición intermedia a félsica. Aunque como se menciona, esta zona ha sido una región altamente investigada muy pocos estudios se han realizado para llevar a cabo una caracterización que correlacione geológica y geofísicamente este cinturón de rocas verdes. Por ende, el propósito y objetivo de este proyecto de grado se basó en el modelamiento directo de los datos gravitacionales regionales de la zona oeste del cinturón de rocas verdes correspondientes a la provincia de Ontario, Canadá. Para esto se usaron datos de gravedad proporcionados públicamente por el Geoscience Database del Natural Resources Canadá. Con estos datos se realizó una modelación directa 2.5D de cuatro perfiles, de estos perfiles tres fueron tomados de manera perpendicular a las estructuras geológicas mientras uno fue tomado de manera transversal a los tres perfiles. Como resultado de este proyecto se logró entender de mejor forma la geometría y profundidad de las estructuras geológicas de manera regional. Esto permitió llegar a la conclusión que: conforme se avanza en la región en sentido oeste-este las unidades litológicas metavolcánicas aumentan su profundidad. También se concluyó que el plutón Backstock y el batolito Lake Abitibi poseen una profundidad entre 2.7 a 3.4 km y 7.9 a 9 km respectivamente, lo cual coincide con descripciones realizadas por autores en el pasado. Sin embargo, el batolito de Round Lake posee una gran profundidad de casi 16 km, lo cual difiere con previas investigaciones realizadas en el área que sugieren una profundidad que no supera los 5 km.