Congestión de tutelas en la Corte Constitucional vista desde un enfoque sistémico (2019)
Este trabajo aborda la problemática de expedientes de acción de tutela represados en la Corte Constitucional desde la perspectiva del pensamiento. En particular, se utiliza la dinámica de sistemas para modelar el proceso de revisión de tutelas en la Corte Constitucional para encontrar los momentos, actores o procedimientos que explican la congestión. Del mismo modo, se usa la dinámica de sistemas para encontrar posibles intervenciones al sistema que permitan mejorar el nivel de la variable de desempeño, que en este caso es la diferencia entre la cantidad de expedientes remitidos a la Corte y la cantidad que dicha corporación puede procesar. A partir del análisis realizado, se sugieren dos acciones concretas que tienen potencial de disminuir la congestión en el corto y en el mediano plazo, respectivamente. La primera propuesta consiste en eliminar un procedimiento que ocurre dentro de la Corte, y la segunda propuesta sugiere cambios en los productos