Persistencia bacteriana en Escherichia coli :ejemplo de diferentes estados fenotípicos como estrategia de supervivencia (2017)
"La persistencia bacteriana está definida como un fenómeno en el cual una pequeña fracción de una población isogénica puede sobrevivir la presencia de un antibiótico, por lo que mientras que el resto de la población muere, esta fracción es capaz sobrevivir. Esta pequeña fracción que sobrevive, retoma el crecimiento y regenera la población, la cual es susceptible al antibiótico. Este fenómeno fue descrito en la década de los 90, y a partir de ese momento se han descrito dos tipos de cepas que presentan una persistencia más alta de lo observado en cepas silvestres de Escherichia coli. Estas dos mutantes se han clasificado en dos tipos de persistencia, por la forma en la que son generadas; persistencia tipo I, la cual ha sido estudiada en la cepa hipA7, y persistencia tipo II, la cual se estudia en la cepa hipQ. Históricamente, por la forma en la que se descubrió, la persistencia ha sido estudiada en su mayoría en hipA7, y en este momento se conoce de forma más clara el mecanismo genético con el que se genera esa fracción más alta. Sin embargo, dadas las diferencias entre estas cepas, es importante realizar estudios que permitan dilucidar el mecanismo genético utilizado por la cepa hipQ. En estudios anteriores se han propuesto mutaciones de hipQ que podrían estar generando este fenotipo de alta persistencia. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto que esas mutaciones, de forma individual, tienen en la generación de células persistentes. Para lograr este objetivo, cada una de las mutaciones seleccionadas fue transferida a una cepa limpia de E. coli y sometida a un proceso de aislamiento de persistentes, la fracción obtenida por cada una de las cepas generadas fue comparada con la fracción obtenida con las cepas parentales (cepa silvestre y hipQ)."--Tomado del Formato de Documento de Grado