Enmarcar con el agua : conectar dinamismos a partir del borde de un río (2019)
"El agua es el elemento natural con más implicaciones en el desarrollo de actividades y condiciones espaciales. Así, los resultados que se tienen a medida que se desarrollan diversas infraestructuras conllevan y delimitan la forma como se viven los espacios. Una infraestructura interesante y extendida por toda Bogotá son los canales y por consiguiente los bordes de estos, espacios públicos en su mayoría, pero con casi nula accesibilidad, llevándolos a desarticularse tanto de la escala metropolitano como desde la vivienda circundante. El proyecto busca recuperar y articular estos puntos centrales de la ciudad por medio de una conexión a partir de la arquitectura, imitando y desarrollándose a través de factores que se desarrollan a partir del agua. El proyecto se adapta a las condiciones del lugar, así, el espacio se maneja a partir de las condiciones y marcas que ha dejado el tiempo. Por ende, se desarrollan cuatro estrategias para formar el espacio y la composición arquitectónica: imitar las direcciones de los antiguos cuerpos hídricos, recuperación de zonas verdes, reinterpretación de los meandros y la adaptación de la morfología del lugar. El proyecto se extiende y toma como principio imitar las formas de la infraestructura del agua para implantarla directamente en la calle como unidad fundamenta de conexión, así, la calle como dice Xavier Monteys se convierte "en el corredor que enmarca el paso y tiempo en desarrollo antes de llegar al espacio cerrado". De manera paralela, los espacios privados deben apoyar y unirse a partir de un sistema que sea replicable y adaptable a las condiciones que se presenten, una construcción que es flexible tanto para vivienda como para equipamiento, un dialogo entre abajo y al lado de la infraestructura enmarcada y no separada."--Tomado del Formato de Documento de Grado.