Aceleradores aplicados a la medicina para Colombia (2022)
Se presenta el desarrollo de los aceleradores de partículas en la historia y los aceleradores que se han empleado y se emplean actualmente el área de la medicina en Colombia y en el mundo. En este marco, se introducen las aplicaciones médicas de los aceleradores para diagnóstico y terapia médica, y sus principios físicos. Esto conlleva a los más recientes avances en terapia médica como sincrociclotrones superconductores y aceleradores lineales de protones. De estos recientes avances, surge una propuesta de refuerzo de los servicios de terapia para el cáncer en Colombia y de implementación de estos últimos avances en los próximos años, con el fin de beneficiar a la población y de impulsar el desarrollo de la tecnología en el país.