Escatología y evangelización en Pedro Claver: lo demoniaco como persuasión jesuita y resistencia afroamericana (2017)
Escatología y evangelización en Pedro Claver: lo demoniaco como persuasión jesuita y resistencia afroamericana escrito por Catalina Salguero es un texto que explica el rol que desempeñó Pedro Claver, misionero de la orden jesuita, desde 1615 hasta 1654 en el puerto de Cartagena de Indias, y el uso que le dio a las imágenes, principalmente las de carácter escatológico, vistas por los jesuitas como una herramienta de persuasión efectiva para evangelizar a los africanos y sus descendientes. Como objetivo último pretende explicar cómo este propósito de cristianización se ve obstaculizado en el momento en que la iconografía de estas imágenes penetra el imaginario de los africanos quienes se apropian de esta nueva simbología, consiguiendo que lo demoniaco, elemento en principio generador de temor, se convierta en su mecanismo de resistencia ante el control y la opresión colonial.