Calidad de vida de pacientes con virus de inmunodeficiencia humana Hospital de Kennedy, Bogotá (2018)
El presente documento es el resultado de una investigación realizada en pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) que asisten al Programa Especial del Hospital de Kennedy en Bogotá. El objetivo general fue describir la calidad de vida de los pacientes con VIH según los dominios del cuestionario de calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud e identificar cuáles son los factores que más afectan a este tipo de pacientes. Para lograr estos objetivos, se caracterizó a la población que asiste a la institución y se identificó la esfera más afectada dentro de las dimensiones del cuestionario y la posible correlación entre algunas variables de interés: educación, estado inmunológico y estadio de la enfermedad. El diseño metodológico fue un análisis descriptivo de corte transversal que incluyó la aplicación del cuestionario en el grupo de pacientes, el cálculo de medidas de tendencia central, dispersión y forma, para finalmente realizar un análisis bivariado calculando los promedios de puntaje para cada dominio. Los resultados del estudio muestran que el 62,2% de individuos pertenecientes al grupo de pacientes infectados con VIH califica con una valoración de calidad de vida alta y el 37,8% la califica como moderada, lo que indica que las condiciones de estos pacientes deben mantenerse y extenderse.