Humedal vs Ciudad: Techo y Lagos de Castilla (2021)
El Humedal de Techo está localizado en Bogotá en la Localidad de Kennedy. Su situación actual es crítica pues este ha sido progresivamente invadido desde los años 90 por el barrio Lagos de Castilla. En este lugar se enfrentan la infraestructura ecológica natural de la ciudad y el desarrollo urbano acelerado y sirve para estudiar cómo pueden coexistir humedal y ciudad y cómo se puede recuperar un humedal. El sector de Lagos de Castilla tiene dos grandes problemas. En primer lugar, la invasión del humedal rompe la conectividad de la estructura ecológica lo que representa un mayor riesgo de inundación y pérdida de espacio para hábitat y circulación de la fauna silvestre. En segundo lugar, este sector ha tenido un desarrollo informal y por lo tanto hay varios lotes baldíos, desconexión vial y una carencia de espacio público y equipamientos. Sin embargo, este pedazo de ciudad tiene un gran potencial ya que reúne instituciones educativas de gran escala como la Universidad Agustiniana y el Colegio Distrital Rojas Pinilla con el Hospital El Tintal con varios parques zonales, canales y el Humedal de Techo. En este estudio se plantea una solución para recuperar el humedal en su dimensión funcional y biológica partiendo del uso de los lotes aledaños baldíos para la generación de un parque que cuente con un humedal artificial que permita volver a conectar los diferentes zonas del humedal y que lo desagüe en el Canal La Magdalena. Esto busca restablecer el área perdida de este cuerpo de agua y recuperarse como parte del sistema hídrico de la ciudad. Este parque se realiza a la par con el diseño urbano de un Plan Parcial para el futuro desarrollo de este sector que parte del sistema verde para generar unas manzanas que respondan en morfología y escala a su localización potencializando la conexión entre los equipamientos educativos de la zona.