Impacto sobre la calidad del aire de la renovación de la flota de Transmilenio : exposición de los usuarios y factores de emisión : línea base (2019)
El presente estudio analizó la calidad del aire de microambientes y troncales del sistema integrado de transporte de la ciudad de Bogotá: Transmilenio, en el cual se estudió la concentración de carbón negro, material particulado fino, monóxido y dióxido de carbono. A partir de estos datos, se determinaron dosis de viaje para usuarios de once rutas diferentes y concentraciones a las cuales se exponen. Luego, se calcularon factores de emisión asociados a estos contaminantes en seis de las troncales del sistema y se evaluó el efecto de la tecnología empleada y la edad de cada vehículo en la emisión de estos contaminantes. Se determinó que las dosis de viaje de material particulado fino y carbón negro para un usuario promedio son elevadas y pueden suponer efectos adversos para la salud en el corto y largo plazo. Sumado a esto, se observó que la tecnología de estos no influye en gran medida para la emisión de los contaminantes del aire de interés a excepción del dióxido de carbono, que se reduce sustancialmente con el mejoramiento de la tecnología. Se encontró que la edad del vehículo aumenta la incidencia de eventos de alta contaminación del aire, lo cual lleva a proponer un cambio en el combustible que se utiliza en estos sistemas a formas más limpias de energía.