Transmisión diferencial de DTU's de Trypanosoma cruzi en los principales vectores de Colombia (2021)
La enfermedad de Chagas es una zoonosis restringida al continente americano, el hemoflagelado Trypanosoma cruzi es el agente causal y una de las principales vías de transmisión es a través de los insectos triatominos (Hemiptera, reduvidae). Genera más de 10000 muertes al año y más de 25 millones de personas están en riesgo de adquirirlo debido a la amplia distribución geográfica de sus insectos vectores. El objetivo del presente estudio es comprobar si los insectos actúan como filtros biológicos selectivos para las principales DTUs (unidades discretas de tipificación) de T. cruzi (TcIdom, TcISilv y TcII) en los dos vectores más importantes para la salud pública en Colombia Rhodnius prolixus y Triatoma dimidiata. Para R. prolixus no se encontraron diferencias en la parasitemia para ninguna de las DTUs y para T. dimidiata se encontró una selección que favoreció la proliferación de las demás DTUs sobre TcISilv. Adicionalmente al comparar las parasitemias generales entre ambos vectores se evidenció que T. dimidiata presenta tasas de infección muy inferiores a R. prolixus, sugiriendo que las DTUs de T. cruzi están siendo filtradas por algún mecanismo del sistema inmune del insecto o por algún componente liberado por sus simbiontes que hacen más difícil el establecimiento del parásito en el vector.