Procesando Significado: Una idea, un producto y el diseño paramétrico (2023)
El desarrollo de un proceso constructivo que utiliza una fuente de inspiración o motivación intangible; como una idea o concepto, que incorpora la tecnología de herramientas de diseño paramétrico y modelado 3D, en una metodología que conlleva a la materialización de esta idea en un producto terminado, es lo que refleja el presente documento. Proceso que se aplica y se demuestra mediante la materialización de unas piezas de joyería que parten de la inspiración y el significado de una tradición familiar y cultural hasta la obtención de un producto de remarcable detalle y calidad, fiel a su propósito simbólico. El presente trabajo demuestra las ventajas y posibilidades de la utilización y aplicación de este proceso, tomando ideas y conceptos significativos como insumo del mismo y obteniendo productos materializables con el apoyo de las herramientas de diseño paramétrico y el modelado 3D.