Asociación entre las variables demográficas, la aculturación y las puntuaciones de aprendizaje y memoria en una población indígena del sur de Colombia (2021)
El objetivo de estudio fue determinar la asociación entre las variables de edad, escolaridad, sexo, aculturación y el rendimiento neuropsicológico en aprendizaje y memoria en una población de adultos indígenas. Métodos: La muestra estuvo conformada por 88 personas provenientes de población indígena Embera Chami. Todos los participantes presentaron una puntuación>23 puntos en el Mini-Mental, <4 en el cuestionario de salud de los pacientes (PHQ-9) y >90 en el Índice Barthel. La muestra estuvo conformada en su mayoría por mujeres (52,3%) y la muestra pertenecía a personas del área rural (100%). El promedio de años de escolaridad de la muestra fue de 5,92 (DT=4,25) años y la edad media de los participantes fue de 33,41 (DT=12,23) años con un rango de 18 a 73 años. Todos los participantes completaron el test la figura compleja de Rey y el test de aprendizaje verbal de Hopkins.