Repercusiones y crítica al ajuste estructural (2018)
Desde la segunda mitad del siglo XX, el FMI ha otorgado créditos a países en desarrollo con el fin de suavizar o erradicar crisis económicas en los mismos. Para acceder a estos créditos los países deben implementar una serie de ajustes estructurales formulados por el FMI. En algunos casos, dichos ajustes coinciden con el comportamiento deficiente de los indicadores sociales de los países; se podría pensar que los créditos brindados han sido inanes o incluso perjudiciales. En esta memoria se llevan a cabo pruebas estadísticas para examinar cómo se comportan dichos indicadores frente al otorgamiento de un crédito del FMI y como los resultados no son homogéneos entre países.