AI-Enhanced Smart Learning: Aprendizaje Universitario personalizado (2024)
Este estudio indaga sobre la viabilidad de la educación inteligente como alternativa innovadora para superar las limitaciones inherentes al sistema educativo convencional, enfocándose en la integración inicial de tecnologías avanzadas en contextos académicos. A través de la utilización de la API de OpenAI, la investigación examina su eficacia en facilitar un entorno de aprendizaje dinámico y adaptativo en el programa de Maestría en Ingeniería de la Información (MINE) de la Universidad de los Andes. Contrario a desarrollar planes de estudio completamente personalizados, la aplicación diseñada sugiere actividades y temas pertinentes al establecer y explorar conexiones entre estudiantes, asignaturas y el plan de estudios del programa. Este método experimental permite evaluar si la API de OpenAI puede constituir una herramienta valiosa para los educadores en la planificación de sus cursos, orientando hacia una pedagogía más flexible y ajustada a las demandas específicas de cada estudiante.