Recognition, affectation and intensity of moral emotions in patients with frontotemporal dementia and alzheimer's disease (2018)
El estudio de las emociones morales es esencial para entender la interacción entre los procesos cognitivos, afectivos y sociales; así como para entender el rol de dichas emociones como motivadoras del comportamiento humano en un contexto social. Es bien sabido que estructuras frontales y temporales están implicadas en procesos que involucran cognición moral, por lo tanto hay una relación entre patrones de atrofia cerebral y las dificultades en el procesamiento de emociones en pacientes con vcDFT (Kumfor & Piguet, 2012). Además tanto las emociones prosociales (culpa, pesar y verguenza), como los sentimientos hacia los demás (rabia y asco), se ven afectadas en pacientes con este tipo de demencia (Moll et al., 2011) Por lo tanto, la variante conductual de la demencia frontotemporal (vcDFT) ha sido un modelo esencial para investigar los procesos involucrados en las emociones morales. El objetivo de este trabajo es estudiar el reconocimiento, la intensidad y la afectación de emociones morales en pacientes con vcDFT...