Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss) (2017)
La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almidón y quitosano. Adicionalmente, se agregó cera de candelilla en los recubrimientos para mejorar la barrera a la humedad de los mismos al ser aplicados en la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Estos recubrimientos fueron caracterizados en cuanto a propiedades de permeabilidad y resistencia mecánica. Se encontró que las biopelículas a base de quitosano/cera tienen menor permeabilidad que las de almidón/cera. Además, se encontró que estas dos tienen propiedades mecánicas similares siendo el quitosano más resistente y dúctil que el almidón. Por otra parte, se comprobó que propiedades químicas de la granadilla como los grados Brix, pH y acidez total titulable no tienen variaciones representativas en un periodo de 18 días con o sin recubrimiento. Sin embargo, la pérdida de peso en este mismo periodo fue significativamente alta para aquellas frutas recubiertas con quitosano y almidón. Estas muestras perdieron hasta el 50% del peso y tuvieron un proceso de pardeamiento dadas las interacciones entre los recubrimientos y la superficie epitelial de la granadilla