Instalación y acondicionamiento de un manipulador tipo SCARA y programación de rutinas para la enseñanza sobre robots industriales (2019)
"Los manipuladores robóticos son un tipo de brazo mecánico programable que se utiliza ampliamente en la automatización de procesos industriales por su capacidad de realizar movimientos rápidos, complejos y repetitivos con precisión y fiabilidad. Cualquier ingeniero que desee ingresar a la industria de la automatización se beneficiará de tener una comprensión básica de los conceptos involucrados en la programación de estos robots. El propósito de este proyecto es crear experiencias para la enseñanza de conceptos básicos de manipuladores robóticos utilizando un robot EPSON SCARA T3, así como acondicionarlo con las herramientas adecuadas para que sea transportable y completamente funcional en cualquier aula o laboratorio, con acceso sólo a la electricidad como fuente de energía. Para esto, el robot se instaló en una mesa con ruedas. Se usó un electroimán como actuador para el "end effector" del robot..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.