Peces, subsistencia y alimentación humana en el sitio de La Galepia (Mompós, Bolívar) una aproximación zooarqueológica e histórica (2022)
Esta investigación consistió en el análisis de una muestra ictioarqueológica recuperada en el sitio de La Galepia, ubicado en zona rural del municipio de Mompós (Departamento de Bolívar) y que hace parte de la región de llanura inundable conocida como Depresión Momposina. El objetivo de dicho análisis fue responder la siguiente pregunta de investigación: ¿Hasta qué punto fueron los peces locales de agua dulce importantes para los patrones de subsistencia y alimentación de la población de este sitio durante el período Formativo Tardío (siglos XIII a XVI)? Con este fin, se identificaron las principales unidades anatómicas y grupos taxonómicos presentes en la muestra. Posteriormente, estos datos fueron contrastados con información obtenida de investigaciones zooarqueológicas y fuentes etnohistóricas del área de estudio, para interpretar los posibles usos que se les dieron a los peces en el contexto del sitio y evaluar la importancia que la pesca pudo tener para la subsistencia de sus habitantes. Este trabajo pretende contribuir a las discusiones sobre el manejo del entorno en la Depresión Momposina y el Bajo Magdalena durante el periodo prehispánico, aportando información que permita construir una mirada más precisa sobre cómo la población de La Galepia se relacionó con el ambiente, en particular, con la ictiofauna de los ríos y ciénagas aledaños al yacimiento.