Análisis de la eficacia normativa de la regulación de los cargos de dirección, confianza o manejo en Colombia (2024)
Este artículo propone la tesis de que la regulación de los cargos de dirección, de confianza o de manejo en materia laboral en Colombia, en el sector privado, es ineficaz, por dos motivos: primero, la ley que los introduce los enuncia, mas no los define y, segundo, la jurisprudencia que se ha ocupado de darle alcance a estos conceptos no ha establecido criterios que permitan identificar con claridad cuándo un cargo es de dirección, de confianza o de manejo. Esta situación ha dado lugar a que muchos empleadores en Colombia incluyan esta cláusula en contratos de trabajo que celebran con sus trabajadores, logrando así eximirse de la jornada máxima laboral y de pagar a sus trabajadores horas extra, nocturnas y recargos dominicales, aun cuando en muchas ocasiones, atendiendo a la realidad de la relación laboral, la cláusula en mención no debería ser aplicable. Luego de revisar la normatividad vigente sobre esta materia y la jurisprudencia, se propone un haz de indicios que permita identificar cuando puede un cargo considerarse de dirección, de confianza o de manejo. Este haz de indicios puede ser considerado por empleados, empleadores, el Ministerio del Trabajo e incluso jueces de la república, con el objeto de evitar que los empleadores en Colombia incluyan abusivamente cláusulas de cargos de dirección, confianza o de manejo en contratos laborales que no necesariamente se corresponden con esas características, en perjuicio del derecho al descanso de los trabajadores.