Ostreobium en el coral de profundidad Thalamophyllia riisei (2020)
Este estudio es el primer reporte de la aparición de una simbiosis entre el alga endolítica Ostreobium y el coral de profundidad Thalamophyllia riisei en el Caribe Colombiano, el cuál se creía ausente de cualquier asociación mutualista con algas fotosintéticas. A partir de individuos de las especies Thalamophyllia riisei, Caryophyllia berteriana y Desmophyllum riisei que registraban bandas de color verde en sus esqueletos, similares a las que genera Ostreobium en corales de las zonas someras de la isla de San Andres, se plantea la posibilidad de una nueva relación simbiótica. Por medio de una extracción, amplificación y secuenciación del gen rbcL se evaluan las muestras, para así hallar una muestra positiva en el coral de la especie T. riisei. A pesar de que las relaciones filogenéticas no son claras, se verifica la nueva simbiosis, no registrada en otros estudios, entre el alga endolítica y el coral de profundidad.