Evaluation of bioreactor operation modes for heterologous ß-carotene production in saccharomyces cerevisiae (2020)
"El objetivo de este trabajo es aprovechar la capacidad productora de biomasa de la levadura Saccharomyces cerevisiae, usando un mutante que posee los genes de Xanthophyllomyces dendrorhous que codifican la ruta de producción de ß-caroteno (cepa SM14 creada por Reyes, et all.) para potencialmente obtener altos rendimientos y estudiar qué factores de cultivo afectan el producto. Para ello, se evaluaron los efectos de algunas condiciones de fermentación: estrés osmótico, aireación del cultivo y proporción de carbono a nitrógeno del sustrato. Adicionalmente, se valoraron los procesos de tratamiento aguas abajo para determinar cuáles eran aptos para escalamiento del cultivo de carotenos. Se estudiaron el efecto de la presión osmótica celular, la proporción de carbono a nitrógeno del sustrato y la aireación en el cultivo; para determinar qué condiciones mejoraban la producción de ß-caroteno. Ni la presión osmótica ni la proporción C:N mejoraron la producción de carotenoides en la cepa de S. cerevisiae SM14..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.