Articulando vida Corredor ecológico (2021)
¿Cómo sería vivir en un barrio con quebradas, cerros y páramos al lado de la casa? Estamos en un momento histórico donde la sostenibilidad prima sobre la expansión desbordada de épocas pasadas. Por ende, resulta importante resignificar las estructuras ecológicas presentes en cada contexto para potencializarlas y poder generar apropiación. La UPZ 89 de Bogotá cuenta con diversos ecosistemas, es una zona de paso de fauna, la vegetación presente ofrece plenitud de oxígeno para nuestra supervivencia y cuenta con cuerpos hídricos utilizados actualmente por la comunidad. Sin embargo, entran en conflicto debido al mal uso de los recursos y a la expansión ilegal. Es vital intentar generar un orden usando las dinámicas existentes para que el sistema humano y el sistema ecológico puedan coexistir. Articulando vida surge de esta necesidad de resignificar la naturaleza, es un proyecto de desarrollo a futuro a escala media que abarca el colegio Monte Verde del barrio San Luis y limita con los cerros orientales de Bogotá. Mediante este sistema de alamedas, senderos, parques y diversas actividades, se crea un recorrido educativo para crear conciencia y apropiación sobre el ecosistema. Además, con este nuevo proyecto se busca el incremento de usuarios, razón por la cual se plantea una nueva vivienda de mayor densidad que propicie los ojos tanto en la calle como en el espacio público.