Comparación de estabilidad en emulsiones aceite/agua al usar manitol y polivinilpirrolidona como crioprotectores (2018)
"Los perfluorocarbonos son compuestos derivados de hidrocarburos que tienen un gran potencial como sustitutos de glóbulos rojos en el ámbito del transporte de oxígeno. Estos compuestos son hidrofóbicos y podrían administrarse en forma de emulsiones para un posible tratamiento médico. Sin embargo, estas emulsiones deben ser biocompatibles y estables por un largo periodo de tiempo. Por lo que se puede realizar un proceso de liofilización a las emulsiones para aumentar la estabilidad por un mayor tiempo. Durante este proceso se pueden generar varios tipos de estrés que podrían potencialmente desestabilizar la estructura coloidal de los sistemas emulsionados. Por este motivo, en el presente trabajo se estudia el uso de manitol como crioprotector para la liofilización de emulsiones al 30% p/p de aceite mineral con lecitina como surfactante. Además, se estudia la temperatura de transición vítrea de las emulsiones, determinando las razones por las cuales no fue posible usar polivinilpirrolidona como agente crioprotector para estas emulsiones. Adicionalmente se determinaron las propiedades de las emulsiones liofilizadas y se escogió la mejor formulación."--Tomado del Formato de Documento de Grado