Diseño estructural de un puente integral (2016)
En la búsqueda de plantear y materializar nuevas soluciones que permitan optimizar la relación beneficio-costo en el diseño de puentes, surge la propuesta de diseñar un puente integral con el fin de evaluar las ventajas y desventajas de su uso en el país, pues en países como Estados Unidos y el Reino Unido esta tipología es de amplio uso dadas las ventajas que tiene. Utilizando programas de diseño estructural como el ROBOT y PERFORM-3D se modela un puente recto en 3D con dos vanos de 45m, de sección mixta, un tablero de 14.75m de ancho y cimentación profunda; luego se realiza el diseño elástico e inelástico de la estructura siguiendo el AASHTO LRFD y el AASHTO Guide Specifications for LRFD Seismic Bridge Design. Con el Análisis Estático No Lineal se verificó que el puente cumple con las especificaciones para la categoría operacional de puente esencial, que los costos de construcción son competitivos con las tipologías tradicionales usadas en el país y que tienen juntas; además a largo plazo permiten reducir los costos por mantenimiento debido a la ausencia de juntas de dilatación, y mejoran la funcionalidad, contribuyendo a aumentar la vida útil del puente.