Aislamiento térmico en superficie : impacto en recobro, eficiencia térmica y economía de un proyecto de inyección de vapor continua (2017)
"La inyección de vapor es un método de recobro térmico mediante el cual se calienta el crudo con el fin de reducir su viscosidad y de esta manera facilitar su extracción. En dicho proceso, resulta fundamental reducir las pérdidas de energía calórica a lo largo del recorrido del vapor debido a los costos asociados con su generación. En este trabajo, se evaluó el impacto del uso de diferentes aislamientos térmicos en las tuberías estimando para tal fin las pérdidas de calor tanto en las tuberías en superficie como en pozo y los factores de recobro obtenidos. De igual manera, se hizo una evaluación cualitativa de los impactos socio ambientales de la conversión de un sistema de inyección cíclica en continua y se realizó la correspondiente evaluación económica para un campo con 328 pozos en escenarios optimista, base y pesimista y considerando la volatilidad de los precios del petróleo. Finalmente, se desarrolló una herramienta para optimizar el VPN del proyecto en escenarios con restricciones de presupuesto, capacidad y compromisos de producción."--Tomado del Formato de Documento de Grado.