Estabilización de residuos sólidos tóxicos mediante encapsulamiento : una alternativa en la gestión de residuos (2003)
Los residuos de procesos de galvanización, fabricación de componentes electrónicos, pinturas, electro plastia, fabricación de acero, etc, son considerados peligrosos debido a su alto contenido de metales pesados (1-3), como lo son el plomo y el cromo. Se trata de sustancias que representan riesgo para la salud humana y el medio ambiente, dadas sus características corrosivas, reactivas, explosivas, tóxicas, inflamables o patógenas. El objetivo principal del experimento consistió en determinar la estabilización de la toxicidad del plomo y cromo, al incorporarlos en el proceso de fabricación del cemento; evaluando diferentes porcentajes de adición a la materia prima. Se estudió la influencia de ésta adición en el producto primario, el clinker; así como la retención de los metales y su posible incorporación en el homo rotatorio. El proceso de clinkerización es simulado en un dispositivo en laboratorio. Las condiciones de temperatura son controladas y las rampas de calentamiento representan el proceso real de fabricación. Se realizaron pruebas de lixiviados en el producto, bajo la norma regida por la EPA, para verificar la incorporación y retención de los metales estudiados en la estructura del clinker. Igualmente, se hicieron pruebas de resistencia a la compresión para evaluar el efecto de la adición de los metales en las propiedades mecánicas del producto final. Finalmente, se comprobó el encapsulamiento de los metales en la estructura del cemento producido, mediante microscopía de barrido electrónico (SEM); donde se observó tanto la morfología como la topología del material finalmente atrapado en la matriz del producto.