Efecto del diseño de trampas de frutos y semillas en su eficiencia recolectora - un estudio caso en un bosque húmedo tropical (Estación biológica Caparú,Vaupés, Colombia) (2005)
Distintos diseños de trampas de frutos y semillas han sido ampliamente usados para cuantificar producción y distintos aspectos de la dispersión de semillas. Sin embargo, son muy pocos los trabajos que comparan la eficiencia de los diferentes diseños de trampas. El objetivo de este estudio fue comparar y evaluar la efectividad de varios tipos de trampas de semillas y frutos que se han utilizado para plantas de bosques húmedos tropicales. Se compararon 5 diseños de trampa: trampa de malla con soporte de PVC, trampa de malla colgante, trampa de platón, trampa de embudo, y área demarcada en el suelo. Las trampas se evaluaron en base a 4 variables: el efecto de rebote, el efecto del viento, la remoción causada por depredadores y el efecto del área.