Comprensión de la tristeza en la literatura y filosofía budista: análisis comparativo (2023)
日本の仏教文化における日常生活におけるの悲しみの意味と表現はどのように認識されているのか？ この論文の目的は、仏教の心理学の中で悲しみの感情の意味を探求し、その感情が個人にどのように影響するかを、日本の神話「長谷姫物語」とチリの作家イサベル・アジェンデの小説「日本人の恋人」の分析を通じて調べることです。両作品に共通する主要な概念は、このテキストの発展と理解に不可欠で中心的な仏教である。しかし、ここでは仏教を宗教というよりは文化システムとして主に扱う。その上、この概念はこの論文全体を通して分析されますとともに仏教の基本的な主張は、日本の神話的な物語やイサベル・アジェンデの小説の主要なキャラクター同士で共有される経験に相当します。たとえば、日本の仏教文化では、悲しみは自然で必要な感情として捉えられ、日常生活で表現されるべきです。悲しみを受け入れて表現することで、物事の一時的で儚い性質の深い理解に到達することがより効果的で実現可能となります。それによって、人生に対するより大きな感謝と有り難さが生まれる可能性があります。この文脈では、悲しみを普遍的な人間の苦しみの表現として理解し、成長と学びの機会として捉えることが求められます。 論文で使用された方法論については、心理学と社会学の視点から感情の研究を文脈化するために、Doyle McCarthyによる社会構築主義と心理学者Paul Ekmanによる進化心理学や進化人類学のパラダイムを参照します。両方の理論を分析することで、「感情」という言葉や概念に対するさまざまな科学的観点を紹介するだけでなく、後に仏教的な日本文化の現実を関連付けたり分類したりするための重要な議論を提供する。仏教日本人に関連し、影響された神話的な日本物語と最近の小説を用いる。これらの物語は簡単に説明され、その間に密接な関係があることが分かるように分析される。主題や起源が大きく異なっているにもかかわらずである。両方の物語から仏教日本人から見た悲しみについて考察し、仏教に関連した煩悩（ボンノウ）という概念に触れ、最後に仏教哲学から見た悲しみに関する両作品の主人公たちの経験を簡単に対比する。