Estación ambiental [experimental] (2019)
"El proyecto propone una escuela taller orientada al medio ambiente que permita formar una comunidad, proteger un ecosistema y relacionar ambos actores para eliminar la grieta urbano-ambiental que existe en Bogotá. Este tipo de equipamiento capacita a jóvenes entre 15 y 30 años en oficios vinculado a sectores tales como medio ambiente y espacios naturales, agua y saneamiento, producción sostenible de alimentos y otros artículos. La idea se desarrolla en el humedal más grande de Bogotá, el Humedal Juan Amarillo o Tibabuyes. Tiene una extensión de 222.58 hectáreas que alberga más de 87 especies de aves (Colectivo "Aves-tratamiento en Humedales". 2014). Ubicado al noroccidente de la ciudad, al sur de la localidad de Suba y al norte de la localidad de Engativá este ecosistema ha sufrido algunos cambios tensionantes como ganadería, invasión y contaminación que degradan su funcionamiento. Por otro lado, está la UPZ Tibabuyes que cuenta con rejas y un jarillón que generan una barrera urbano-ambiental muy agresiva. En cuanto a la UPZ Bolivia, esta se relaciona de una manera más pasiva creando una franja vial y una separación de 190 metros entre las primeras edificaciones y el humedal. Es necesario tener en cuenta los servicios ecosistémicos que nos provee el ambiente para su apropiada gestión, por ello es fundamental la implementación de un mecanismo que pueda generar una relación reciproca entre estos dos actores. La escuela taller orientada al medio ambiente podría ser una de estas soluciones ya que promueve la protección de un ecosistema, pero también su aprovechamiento económico por parte de la comunidad. Es entonces que el fundamento principal de este proyecto radica en responder la siguiente problemática: ¿Cómo generar una integración urbano-ambiental que promueva la apropiación y protección del humedal Juan Amarillo?"--Tomado del Formato de Documento de Grado.